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베이킹

[홈베이킹] 단팥빵과 모닝빵 만들기(feat. 일홍님 부드러운빵)

by 지금쓰 2021. 10. 4.

쉬는 날은 아니었지만 급하게 출근 전 제빵이 하고 싶어 만들어본 단팥빵과 모닝빵

냉장고에 나와있는 소분된 팥이 상하려나 싶어 부랴부랴 반죽을 시작했다.

 

일홍 님 부드러운 빵 반죽을 이용하면 단팥빵이고 소시지빵 안에 넣는 앙금에 따라 무한 변경 가능!

 

 

 

레시피

강력분 500

드라이 이스트 8~10

설탕 60

소금 7

우유 270

버터 65

 

버터를 제외한 재료를 반죽기에 때려넣고 어느 정도 글루텐이 잡힐 때까지 저속으로 돌려준다.

 

버터 빼고 반죽 치대기

 

반죽기 없으면 손으로 치대주어도 되지만...... 다음날 팔이 아프다

어느 정도 치대고 글루텐이 잡히는 것 같다 싶을 때

반죽에 버터를 추가하여 다시 치대 준다

 

버터 추가후 치대기

 

처음에는 버터 때문에 헛돌다가 점점 반죽에 흡수되는 게 보인다.

글루텐은 사실 잘 모르겠지만 어느 정도 반죽이 늘어남이 보이면 1차 발효로 넘어가는 편...

어차피 내가 먹을 거니까???

 

아무래도 반죽기가 상업용이 아니다 보니 저 정도 반죽도 완벽하게 글루텐을 잡기엔

버거워하는 감이 없지 않아 있다.

 

반죽 후 1차 발효를 위해 볼에 둥글게 말아 넣어준 후 부피가 2배가 될 때까지 기다려준다.

아직은 발효가 잘되는 날씨라 1시간도 채 걸리지 않지만

겨울철에는 장판 위에 얹어 꽤 오래 기다려야 할 수도 있다.

 

발효전 반죽

나름 예쁘게 둥글둥글 해졌다.

설거지를 줄이기 위해서 그냥 반죽기 볼에 그대로 발효를 진행한다.

 

대략 40분 후.........

1차 발효후 반죽

 

반죽이 두배 가량 부풀었다.

손가락에 밀가루를 묻힌 후 반죽을 찔러보았을 때 반죽이 그대로 들어가 있다면 1차 발효 완료!

(반질반질하니 예쁘군)

 

글루텐

뒤늦은 글루텐 확인해보기 ㅎㅎ

 

 

전체 반죽량을 재어보니 대략 1020g 정도

15개 만들기 위해 68그람 정도 맞춰서 반죽을 분할해준다.

분할반죽      팥분할하기

반죽을 분할한 뒤 랩을 씌워 15분 정도 휴지 해주고

그동안 반죽 안에 들어갈 팥 계량해주기

냉장고에 나와있는 팥이 생각보다 적어서 50g씩 10개 맞춰주고

나머지 반죽은 그냥 모닝빵으로 ㄱㄱ

 

15분 뒤 팥을 넣고 반죽을 성형해 준다.

2차발효

반죽 안에 팥을 넣고 납작하게 모양을 만들어 준 뒤

오븐 안에 뜨거운 물과 함께 넣어 2차 발효를 해준다.

 

1.5배 정도 부풀었을 때 판을 모두 내어놓고

오븐을 예열해준다 170도로 20분 정도 예열!

 

오븐에 넣기 전 반죽 위에 달걀물을 발라주고 가운데 검은깨 장식도 올려준다.

예열이 완료되면 165도에 15분 구워준다.

(오븐마다 편차 있을 수 있음)

굽는중

15분 후!!!

단팥빵 & 빅모닝빵

구움색이 좀 진하게 나왔지만

맛이야 뭐 good!

모닝빵 반죽량도 똑같이 68g이라서 시중 모닝빵보다 크지만!

안에 뭐 넣어먹기는 더 좋을 듯

 

-끝-